我院召开学生骨干大会:创建美丽学院 推进学风建设

10月30日晚,我院召开全院学生骨干大会。学工办辅导员、校院学生会全委会主要干部、院研究生会主要干部、全体学生党员、各学生社团团长和团支书、各班班长和团支书等80余人参会。本次会议主题为:美丽学院创建,我们在行动。会议重点就前阶段美丽学院创建进行了回顾总结,对学风建设、基础文明建设等下阶段重点工作进行了布置。学院党总支书记王蔚清、副院长韩启超出席并讲话。会议由学院团委书记、学工办主任阮春峰主持。

学院团委书记、学工办主任阮春峰老师首先介绍了美丽学院创建专项行动的工作内容和前期进展,传达和布置了学校和学院关于文明寝室建设、党员先锋岗、班级礼仪委员增设、学生干部执行力建设等方面的工作。

韩启超副院长就学风建设做了讲话。他指出学风是学院的立院之本、发展之魂,是实现学院“站好讲台、站稳舞台”育人目标的根本保障。他从来院工作后所见所闻的4个令其印象深刻的学风问题讲起,将我院与知名高校的学风进行横向比较,归纳了我院学风建设上存在的突出问题。他进一步明确指出学生、班主任、教师、学生组织、学院领导是学风建设的责任主体,要发挥和彰显以上人员在学风建设上的各自重要作用。他结合学校近期下发的《关于进一步加强学风建设的若干意见》(讨论稿),指出接下来学院学风建设的具体措施方法:坚持用良好的教风带学风;进一步发挥榜样引领作用;加强教学改革,完善教师评学和学生评教;完善学业考评机制,探索教考分离;加强考风考纪教育,做到考试违规作弊行为早发现、早教育、早处理;完善学业预警制度,加强家长、学生、学校的沟通机制;评选“最美课堂”;加强琴房管理。

会上,学生骨干代表与老师们进行了互动交流,就学生关心的问题、自身如何带头做好相关工作发表了意见建议。老师们也回应了学生的有关关切。

最后,王蔚清书记围绕“学生骨干”、“美丽学院创建”、“个人发展”三个关键词做了总结讲话。她首先解读了“骨干”一词的含义,指出全体学生骨干在全院学生队伍中要发挥支撑和造血功能,起示范引领作用。其次,她指出“美丽学院创建”就是要让美丽的场所上有一批美丽的人在学习生活,这关键在于落实美丽学院创建10项工作内容,学生骨干要做到带头不违规,带头从自我做起、从小事做起,养成良好习惯,最终做到礼仪伴我行。最后,她解读了“个人发展”,明确个人要想成就事业,就必须先成熟、先成才,要确立目标、找到路径、采取行动。