王蔚清书记为入党积极分子培训班做《礼仪修养与党员素质》讲座

1122日上午,学院党总支书记王蔚清老师为入党积极分子培训班做《礼仪修养与党员素质》讲座。这也是美丽学院创建活动中“礼仪伴我行”系列活动之一。

王书记从培训班现场部分同学的表现开始谈大学生礼仪修养。通过故事讲述分析,列举当代大学生中明显不合礼仪规范、有损大学生形象的种种表现,现场示范等方式阐述了礼仪的内涵、本质、特点、原则以及方法,并指出普及大学生礼仪教育和提高大学生礼仪修养的迫切性和重要性——“不学礼、无以立”。

王书记指出,党员素质主要包括政治素质、思想素质、纪律素质、道德素质、作风素质、专业素质、身心素质等。最后,王书记请培训班学员在总结梳理本次讲座内容的基础上,发表自己对礼仪修养和党员素质两者之间关系的认识。学员们积极思考并举手发言,共同认识到:礼仪修养是党员素质的外化表现;党员素质是礼仪修养的核心要求;加强礼仪修养是提高党员素质切实可行的方法和途径;加强礼仪修养和提高党员素质是互进互动的。